Поиск






Воскресенье, 19.01.2025, 02:55

| RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные статьи

В категории материалов: 232
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 23 24 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Источник

Алексей Бешенов, технический писатель, независимый специалист

27.08.2009

Qt – кросс-платформенный инструментарий разработчика прикладного программного обеспечения, широко используемый для создания графических интерфейсов. Он написан на C++ и предоставляет мощные расширения этого языка. Также доступны интерфейсы для других языков программирования, таких как Python (PyQt), Ruby (Korundum/QtRuby) и Perl (PerlQt). Существует проект Jambi для Java, но его развитие вскоре будет прекращено. В первой статье цикла, посвященного программированию с использованием библиотек Qt, речь пойдет об объектной модели и основных инструментах разработчика. Материал рассчитан на программистов, знакомых с C++ и желающих изучить Qt 4 с самого начала. Он будет полезен в основном разработчикам прикладного ПО. Кроме того, компания Nokia активно продвигает Qt на рынок мобильных устройств, поэтому специалистам по встраиваемым системам также стоит присмотреться к возможностям этого инструментария (об использовании Qt на мобильных платформах речь пойдет в самом конце цикла). Мы будем использовать GNU/Linux, хотя выбор платформы мало влияет на ход разработки... читать дальше

Интересные статьи | Просмотров: 1471 | Добавил: sashacd | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)

Все, кто посещает и читает различные новостные ресурсы по компьютерной тематике и Linux, в частности, уже слышали, что такая штука, как SUSE Studio, вышла из стадии бэты. В этой и следующей заметке я хотел бы перевести серию статей, которую частично уже опубликовал Нэт Фридман (Nat Friedman) в своем блоге. Пока написано вступление, скажем так, а также первая статья. Посему и начнем. Ссылка на оригинал статьи.

SUSE Studio 1.0

Сегодня мы анонсировали SUSE Studio 1.0.

SUSE Studio — это веб-сервис, который позволяет любому, у кого есть есть пара лет опыта работы в Linux, легко и просто создать программное решение или ваш собственный дистрибутив Linux менее чем за 10 минут.

Читать http://http://hrafn.me/2009/07/suse-studio-1-0/



Интересные статьи | Просмотров: 1426 | Добавил: sashacd | Дата: 31.08.2009 | Комментарии (0)

Evan Miller, “How Become An Open-Source Contractor”, публичный перевод на русский с английского
Читать http://translated.by/you/how-become-an-open-source-contractor/into-ru/
Интересные статьи | Просмотров: 1706 | Добавил: sashacd | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.

LVM — это дополнительный слой абстракции от железа, позволяющий собрать кучи разнородных дисков в один, и затем снова разбить этот один именно так как нам хочется.
Читать http://habrahabr.ru/blogs/linux/67283/
Интересные статьи | Просмотров: 1727 | Добавил: sashacd | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/au-unix-tracingapps/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01
Уровень сложности: средний

Шон Уолберг, старший сетевой инженер, P.Eng

27.08.2009

    Утилита truss помогает разобраться в работе приложения. Если приложение работает неправильно, то программист первым делом смотрит журнальные файлы системы и приложения. Но если информация в журнале не помогает найти источник проблемы, UNIX® предоставляет мощный инструментарий, с помощью которого можно трассировать приложение во время его выполнения. При помощи этого инструментария и некоторых знаний можно решить проблемы с приложением.

Системные администраторы часто интересуются механизмом работы приложений. С первого взгляда ясно только одно: приложение вроде бы запускается, а потом останавливается или зависает без всяких объяснений. Ни системные журнальные файлы, ни техническая документация не могут помочь. Трассировка приложения - следующее действие в таком случае.

Трассировка программы отображает вызовы, которые программа делает к внешним библиотекам и ядру. Эти вызовы дают приложению доступ в сеть, к файловой системе и к дисплею. Наблюдая за вызовами и их результатами, можно понять, что послужило причиной некорректной работы приложения.

Каждая UNIX®-система предоставляет свои собственные команды для трассировки. Эта статья рассматривает truss, поддерживаемую в Solaris и AIX®. На Linux® для трассировки можно использовать команду strace. Параметры командной строки могут незначительно отличаться друг от друга, поэтому трассировка приложений на других UNIX-системах может выполняться командами ptrace, ktrace, trace и tusc.
Интересные статьи | Просмотров: 1509 | Добавил: sashacd | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Путеводитель по джунглям звуковых API в Linux

Оригинал: A Guide Through The Linux Sound API Jungle
Автор: Lennart Poettering
Дата публикации: 24 сентября 2008 г.
Перевод: Максим Белозеров
Дата перевода: 25 августа 2009 г.

Во время миниконференции, посвященной теме аудио, на конференции Linux Plumbers выяснилась одна вещь: программистам часто трудно решить, какие из звуковых API для каких целей использовать при создании аудиопрограмм для Linux. Давайте попробуем разобраться в этих джунглях:

Что вы хотите сделать?

  • Я хочу написать еще один медиаплеер!

    Используйте GStreamer! (Но если вы собираетесь писать только для KDE, тогда используйте альтернативный вариант — Phonon).

  • Я хочу добавить в свое приложение звуковые оповещения для событий!

    Используйте libcanberra, устанавливайте звуковые файлы в соответствии со спецификациями XDG по звуковым темам и их именованию (но если вы собираетесь писать только для KDE, тогда как альтернативу можно использовать KNotify, хотя у него немного другие задачи).

  • Я хочу создавать профессиональные аудиоредакторы, программы для звукозаписи, работы с MIDI и синтезаторы!

    Используйте JACK и (или) полный интерфейс ALSA.

  • Мне нужно простое воспроизведение и захват PCM-аудио! 1)

    Используйте безопасную часть ALSA.

  • Хочу добавить звук к своей игре!

    Используйте звуковой API из SDL для полноэкранных игр, а libcanberra для простых игр со стандартным пользовательским интерфейсом типа Gtk+.

  • Хочу написать микшер!

    Используйте уровень, с которым собираетесь непосредственно работать: если хотите обеспечить поддержку усовершенствованных программных микшеров, используйте API управления громкостью PulseAudio. Чтобы обеспечить поддержку аппаратных микшеров, используйте API микшера ALSA.

  • Я хочу писать аудиоприложения промежуточного уровня!

    Используйте полный стек ALSA.

  • Мне нужно написать аудиоприложения для встроенных систем!

    Для технического применения обычно подходит безопасная часть ALSA, но все зависит от конкретного случая.

Читать http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/algol/guide-to-sound-apis.html

Интересные статьи | Просмотров: 1558 | Добавил: sashacd | Дата: 26.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-apparmor-1/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01

Уровень сложности: средний

Евгений Ивашко, Сотрудник Института РАН, Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН.

20.08.2009

Узнайте, как с помощью AppArmor защитить от взлома свой Linux-компьютер – будь то настольная машина, ноутбук или сервер

1. Введение

На заре развития электронной вычислительной техники о безопасности мало кто задумывался. Однопользовательский режим и не слишком сложные по современным меркам операционные системы позволяли владельцу компьютера очень хорошо понимать все процессы, происходящие в системе.

Затем компьютеры стали более распространенными и возникли проблемы, связанные с безопасностью. Тогда на смену концепции «разрешено все» пришло новое правило: «разрешено все, что не запрещено». Какой из двух подходов хуже? Разрешая все, операционная система была беззащитна перед пользователем. Однако второй подход привел к новым проблемам и появлению стремительно развивающихся бизнес-направлений: подпольного бизнеса создателей вирусов и официального – разработчиков антивирусов, межсетевых экранов и других программ обеспечения безопасности. Современные ботнеты, состоящие из миллионов компьютеров «зомби», прикрыты иллюзией безопасности: «разрешено все, что не запрещено»!

В серии статей мы рассмотрим систему AppArmor, реализующую другой – менее популярный, но более мощный – принцип: «запрещено все, что не разрешено явно». Быть может, его повсеместная реализация позволит снизить накал гонки «эксплойтов» и обновлений безопасности? В первом материале серии мы дадим только основные сведения об этой замечательной разработке. В последующих – остановимся на работе с AppArmor подробнее, а также рассмотрим другие средства обеспечения безопасности, такие как SELinux.

Интересные статьи | Просмотров: 1542 | Добавил: sashacd | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)


Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2025