Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши координаты

Телефон:
+7 (913) 229 5479
Адрес:
г. Барнаул
пр. Строителей, 16, оф. 613
Почтовый адрес:
656067, Алтайский край, г.Барнаул, 67 отделение связи,
а/я 4180
E-mail:
support@oit-company.ru

Наши партнёры





Воскресенье, 24.09.2017, 13:30
Приветствуем Вас Гость
Регистрация | Вход | RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные статьи

Загадка расширенного раздела
Источник Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Загадка расширенного раздела

Почти детективная история

Алексей Дмитриев, 3 декабря 2009

Глава 1. Завязка тайны.

Сразу хочу предупредить, что все события, описанные в данном исследовании, относятся только к миру Линукс; все действующие в истории программы - программы Линукс; и ни одна софтина от Микрософта в ходе экспериментов не пострадала.

А началось все со спора автора с редактором, я не стану называть никаких имен, но, поверьте, что по крайней мере редактор - весьма авторитетный в Линукс сообществе человек.

Спор завязался относительно механизма создания и функционирования логических разделов на жестких дисках. Суть дела вкратце такова.

Всем известно, что главная таблица разделов (Partition Table - PT), находящаяся в Главном загрузочном секторе (MBS или MBR), содержит только четыре строки, по 16 байтов каждая, для описания разделов жесткого диска. Соответственно и разделов этих (они называются первичными) может быть только четыре. Меньше - пожалуйста, а вот больше - никак. По мере роста объемов жестких дисков, встала проблема увеличения количества разделов, ведь жесткие диски были очень дороги, а разбив их на разделы, можно было как бы увеличить их количество. Да и информацию удобно было "разложить по полочкам" разных разделов.

Тогда придумали такой механизм: один из первичных разделов (только один) объявляется расширенным. При этом он теряет все основные свойства раздела - его нельзя отформатировать (создать файловую систему), нельзя хранить на нем информацию, нельзя установить на него операционную систему. Но взамен он приобретает свойство содержать в себе некоторое количество других разделов - они получили название логических, которые почти ничем не отличаются от первичных, кроме того, что их нельзя сделать загрузочными. Для некоторых операционных систем это важно - располагаться на загрузочном разделе, для других (в том числе и для Линукс) - безразлично.

Предметом нашего спора стал механизм создания и адресации этих самых логических разделов.

Автор утверждал, что внутри расширенного раздела может быть создано любое разумное число логических разделов (вплоть до десятков) При этом он не слишком задумывался о механизме их создания и адресации.

Редактор же, как человек более опытный, и даже сам когда-то писавший на эту тему, имел сложившееся убеждение, что:

"Первый сектор расширенного раздела тоже содержит таблицу разделов, подобную таблице из MBR. Однако из четырех возможных указателей на разделы используется только два: один используется для задания логического раздела, другой - для определения еще одного расширенного раздела. Два оставшихся указателя не используются. Каждый следующий расширенный раздел имеет свою таблицу разбиения, в которой, как и в первичном расширенном разделе, используются только две строки, задающие один логический и один расширенный раздел.
Таким образом, получается цепочка из таблиц разделов, где первая описывает три основных раздела, а каждая следующая - один логический раздел и положение следующей таблицы. Эта цепочка и определяет разбиение диска на разделы. Еще раз подчеркнем, что расширенный раздел как на физическом диске, так и в расширенном разделе вложенного расширенного раздела (предыдущего уровня) может быть только один..."

Редактор требовал исправления статьи в духе своих убеждений.

Но совершенно очевидно, что формально автор не допустил никакой ошибки: ведь, если даже схема редактора соответствовала действительности, то все равно все его вторичные, третичные, и прочие звенья цепочки находились внутри первичного расширенного раздела как внутри коробки. Если не принимать во внимание механизм создания всех этих разделов, получалось, что внутри расширенного раздела можно создавать любое разумное число логических разделов, и при этом совсем неважно, какая там внутри цепочка. Мы же говорим - "У этой женщины десять детей", - и даем ей медаль "Материнская Слава", при этом нас не интересует, сразу она их родила, или по очереди.

Автор тоже пошел на принцип, дескать, статья будет опубликована только в авторской редакции, или не будет опубликована вообще, короче говоря, спор разгорелся. ... читать дальше


Категория: Интересные статьи | Добавил: sashacd (07.12.2009)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2017