Поиск






Пятница, 06.12.2024, 08:25

| RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Intel® Embedded Server RAID Technology II на материнской плате SP320GPLX и SLES11 SP1

Intel® Embedded Server RAID Technology II на материнской плате SP320GPLX и SLES11 SP1

Казалось, все должно было быть просто. Есть сервер в составе — Server Chassis SC5650, Intel Xeon X3450, S3420GPLX, 4x2GB DDR3, 4xHDD SATA 320 GB. Устанавливаем на него ОС. Для установки был выбран SUSE Linux Enterprise Server 11 Service Pack 1 for AMD64 & Intel64. Этот дистрибутив был выбран до известных новостей о продаже компанией Novell основной части своего бизнеса корпорации Attachmate(см. www.opennet.ru). Да и сама установка SLES тоже была выполнена до этих известий. Скорее всего, сейчас был бы выбран другой дистрибутив. Но сейчас не об этом.

На борту материнской платы S3420GPLX есть два SOFT RAID. Первый это Intel® Rapid Storage Technology. С этим вариантом все хорошо, вот только нет простых и понятных для неподготовленных пользователей инструментов по управлению RAID массивом. А вот со вторым вариантом - Intel® Embedded Server RAID Technology II(ESRT2), мне еще предстоит познакомиться.

От всех прошлых встреч с оборудованием от Intel и использованием его в Linux остались только положительные воспоминания(так уж получилось). Поэтому первым шагом решил загрузить Live-CD систему с диска идущего в комплекте с материнской платой. Мои ожидания оправдались. В числе возможностей была утилита по управлению RAID массивом. Вот наличие RAID WEB CONSOLE 2(RWC2) и определило выбор технологии создания и работы с RAID массивом. RAID10 был создан с помощью Intel® Embedded Server RAID Technology II. Стоит отметить, что без LSI MegaRaid в ESRT2 не обошлось, это он и есть.

Далее читаю документацию, скачиваю драйвер для ESRT2, читаю документацию. Отмечаю для себя два момента - в параметрах ядра указать brokenmodules=ahci и нажать F6(загрузить драйвера). Отмечу, что для F6 будет необходим FDD USB, кстати с некоторых пор он у меня всегда лежит где-то рядом. Читаю документацию по RWC2, ага надо не забыть установить snmp daemon.

Устанавливается SLES бодро. Устанавливаю RAID WEB CONSOLE 2. Все хорошо. Запускаю RWC2, WEB-интерфейс просит ввести пароль. И чтоооо! Говорит не подходит пароль. Ну думаю ошибся при наборе — повторяю и проверяю на бис, не тут-то было. Кто-то, где-то не доработал. Поиск в интернете решения этой проблемы не выдал. Я задумался, вспомнил опыт общения с некоторыми WEB-приложениями, и сделал пароль root недопустимо простым. И чтоооо! Все стало хорошо и RWC2 приняла пароль. Опытным путем сделал пароль root не простым(ну не все оказывается символы переваривает RWC2 в паролях). Потом моделирую случай выхода из строя HDD. Rebuild прошел успешно. Где-то за 1 час.

Что еще стоит отметить? Из документации хороший совет : при создании разделов, чтобы потом не биться с изменением sdb sda, указать опции fstab=смонтировано по метка тома и на каждый раздел своя метка.

Очень внимательно с обновлением ядра. Стандартное обновление стирает все старые записи в /boot/grub/menu.lst и удаляет все старые версии в /lib/modules /boot /usr/scr. А так как драйвер ESRT2 в initrd, то все, после этого не загрузится. В YAST2 запрещаю обновление ядра. Но что делать? Либо ждать на www.intel.com для sp3420gplx новую сборку для megasr.ko под новое ядро, или в особо не терпеливых случаях переделать из старого образа дискетки скрипт создания initrd.

Вот как раз на такой случай потери возможности загрузится, хотел сделать LiveCD c установленной системы. По быстрому не получилось, поэтому отвел раздел 15GB на USB HDD(поджал-удалил фильмы) и установил резервную систему на этот раздел. Проверил - нормально работает.

Для работы с ИБП APC Back-UPS RS 800VA установил apcupsd. Выдернул питание из ИБП и стоический дождался когда все выключится(30 минут) .

Поставил OracleXE. Для этого изменил параметры ядра как просят в документации по установке oracleXE. И прочитал http://forums.opensuse.org/english/get-help-here/install-boot-login/414654-how-install-oraclexe-opensuse-11-1-a.html. А против ошибки LD_LIBRARY_PATH is not set! в alert_XE.log скопировал в /usr/lib файлы libocr*.so.


А все остальное не интересно-прозаично.

Автор sashacd support@oit-company.ru

При перепечатке указание ссылки на www.oit-company.ru обязательно

Категория: Мои статьи | Добавил: sashacd (05.01.2011)
Просмотров: 8321 | Комментарии: 2 | Теги: RAID WEB CONSOLE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 vdv  
0
"Что еще стоит отметить? Из документации хороший совет : при создании разделов, чтобы потом не биться с изменением sdb sda, указать опции fstab=смонтировано по метка тома и на каждый раздел своя метка."

Ничего не понял...


2 sashacd  
0
При разбитии жесткого диска на разделы, необходимо выбрать режим эксперта, и там указать опцию монтирования в fstab и выбрать монтирование по метке тома.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2024