Поиск






Пятница, 19.04.2024, 23:37

| RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Каталог статей


5 самых популярных по просмотрам статей [Полный список]
НазваниеПросмотры
1Linksys SPA8000. Инструкция по настройке.37843
2Опыт обслуживания базы 1С в PostgreSQL.27328
3ВАШ ЖЕСТКИЙ ДИСК УМЕНЬШИЛСЯ В РАЗМЕРАХ. УЖАССССС.....17845
4Настройка прокси-сервера Squid на Ubuntu 9.0417433
5Описание команд и параметров OpenVPN17152


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 247
Показано материалов: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »

Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.

LVM — это дополнительный слой абстракции от железа, позволяющий собрать кучи разнородных дисков в один, и затем снова разбить этот один именно так как нам хочется.
Читать http://habrahabr.ru/blogs/linux/67283/
Интересные статьи | Просмотров: 1641 | Добавил: sashacd | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/au-unix-tracingapps/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01
Уровень сложности: средний

Шон Уолберг, старший сетевой инженер, P.Eng

27.08.2009

    Утилита truss помогает разобраться в работе приложения. Если приложение работает неправильно, то программист первым делом смотрит журнальные файлы системы и приложения. Но если информация в журнале не помогает найти источник проблемы, UNIX® предоставляет мощный инструментарий, с помощью которого можно трассировать приложение во время его выполнения. При помощи этого инструментария и некоторых знаний можно решить проблемы с приложением.

Системные администраторы часто интересуются механизмом работы приложений. С первого взгляда ясно только одно: приложение вроде бы запускается, а потом останавливается или зависает без всяких объяснений. Ни системные журнальные файлы, ни техническая документация не могут помочь. Трассировка приложения - следующее действие в таком случае.

Трассировка программы отображает вызовы, которые программа делает к внешним библиотекам и ядру. Эти вызовы дают приложению доступ в сеть, к файловой системе и к дисплею. Наблюдая за вызовами и их результатами, можно понять, что послужило причиной некорректной работы приложения.

Каждая UNIX®-система предоставляет свои собственные команды для трассировки. Эта статья рассматривает truss, поддерживаемую в Solaris и AIX®. На Linux® для трассировки можно использовать команду strace. Параметры командной строки могут незначительно отличаться друг от друга, поэтому трассировка приложений на других UNIX-системах может выполняться командами ptrace, ktrace, trace и tusc.
Интересные статьи | Просмотров: 1421 | Добавил: sashacd | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Путеводитель по джунглям звуковых API в Linux

Оригинал: A Guide Through The Linux Sound API Jungle
Автор: Lennart Poettering
Дата публикации: 24 сентября 2008 г.
Перевод: Максим Белозеров
Дата перевода: 25 августа 2009 г.

Во время миниконференции, посвященной теме аудио, на конференции Linux Plumbers выяснилась одна вещь: программистам часто трудно решить, какие из звуковых API для каких целей использовать при создании аудиопрограмм для Linux. Давайте попробуем разобраться в этих джунглях:

Что вы хотите сделать?

  • Я хочу написать еще один медиаплеер!

    Используйте GStreamer! (Но если вы собираетесь писать только для KDE, тогда используйте альтернативный вариант — Phonon).

  • Я хочу добавить в свое приложение звуковые оповещения для событий!

    Используйте libcanberra, устанавливайте звуковые файлы в соответствии со спецификациями XDG по звуковым темам и их именованию (но если вы собираетесь писать только для KDE, тогда как альтернативу можно использовать KNotify, хотя у него немного другие задачи).

  • Я хочу создавать профессиональные аудиоредакторы, программы для звукозаписи, работы с MIDI и синтезаторы!

    Используйте JACK и (или) полный интерфейс ALSA.

  • Мне нужно простое воспроизведение и захват PCM-аудио! 1)

    Используйте безопасную часть ALSA.

  • Хочу добавить звук к своей игре!

    Используйте звуковой API из SDL для полноэкранных игр, а libcanberra для простых игр со стандартным пользовательским интерфейсом типа Gtk+.

  • Хочу написать микшер!

    Используйте уровень, с которым собираетесь непосредственно работать: если хотите обеспечить поддержку усовершенствованных программных микшеров, используйте API управления громкостью PulseAudio. Чтобы обеспечить поддержку аппаратных микшеров, используйте API микшера ALSA.

  • Я хочу писать аудиоприложения промежуточного уровня!

    Используйте полный стек ALSA.

  • Мне нужно написать аудиоприложения для встроенных систем!

    Для технического применения обычно подходит безопасная часть ALSA, но все зависит от конкретного случая.

Читать http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/algol/guide-to-sound-apis.html

Интересные статьи | Просмотров: 1482 | Добавил: sashacd | Дата: 26.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-apparmor-1/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01

Уровень сложности: средний

Евгений Ивашко, Сотрудник Института РАН, Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН.

20.08.2009

Узнайте, как с помощью AppArmor защитить от взлома свой Linux-компьютер – будь то настольная машина, ноутбук или сервер

1. Введение

На заре развития электронной вычислительной техники о безопасности мало кто задумывался. Однопользовательский режим и не слишком сложные по современным меркам операционные системы позволяли владельцу компьютера очень хорошо понимать все процессы, происходящие в системе.

Затем компьютеры стали более распространенными и возникли проблемы, связанные с безопасностью. Тогда на смену концепции «разрешено все» пришло новое правило: «разрешено все, что не запрещено». Какой из двух подходов хуже? Разрешая все, операционная система была беззащитна перед пользователем. Однако второй подход привел к новым проблемам и появлению стремительно развивающихся бизнес-направлений: подпольного бизнеса создателей вирусов и официального – разработчиков антивирусов, межсетевых экранов и других программ обеспечения безопасности. Современные ботнеты, состоящие из миллионов компьютеров «зомби», прикрыты иллюзией безопасности: «разрешено все, что не запрещено»!

В серии статей мы рассмотрим систему AppArmor, реализующую другой – менее популярный, но более мощный – принцип: «запрещено все, что не разрешено явно». Быть может, его повсеместная реализация позволит снизить накал гонки «эксплойтов» и обновлений безопасности? В первом материале серии мы дадим только основные сведения об этой замечательной разработке. В последующих – остановимся на работе с AppArmor подробнее, а также рассмотрим другие средства обеспечения безопасности, такие как SELinux.

Интересные статьи | Просмотров: 1446 | Добавил: sashacd | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)

Оригинал: Building a Linux-Based High-Performance Compute Cluster
Автор: Tom Lehmann
Дата: 1 июня 2009
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 11 августа 2009

Представьте, что у вас есть программа, работающая на относительно новом компьютере с двухъядерным процессором. К сожалению, начальство требует, чтобы эта программа работала быстрее, и чтобы справлялась с большим числом данных за то же самое время. Вы проводите небольшое исследование и обнаруживаете, что для вашей программы существует SMP-версия и версия для кластеров. Сейчас на вашей рабочей станции установлена SMP-версия. Можно увеличить производительность, запустив программу на четырехъядерном (или с большим числом ядер) компьютере, но босс совсем не хочет тратиться на новейшее железо, да еще в нынешнем экономическом климате. Но подождите, у вас же есть 32 старых однопроцессорных компьютера, которые были заменены в прошлом году. Да, у них всего по одному ядру, но все вместе они смогут сделать больше, чем одна двухъядерная машина. Нужно лишь найти способ, как заставить их работать сообща - другими словами, собрать из них кластер.

Так что же такое кластер? Вот одно приемлемое определение: кластер - это группа компьютеров, которые вместе решают одну задачу. Необходимо, чтобы машины кластера были соединены сетью и доверяли друг другу.

Настроить сеть и безопасность кластера возможно и вручную, однако есть более простые способы, и один из них - это воспользоваться какой-нибудь системой установки и настройки кластера. На данный момент одной из наиболее популярных систем подобного рода является пакет Rocks, разрабатываемый командой Калифорнийского университета (University of California, San Diego) при грантовой поддержке Национального научного фонда США (National Science Foundation).

Rocks определяется как пакет развертывания, управления и поддержки кластера. С его помощью можно установить кластер на месте, имея в наличии одно лишь аппаратное обеспечение. Пакет содержит средства для запуска параллельных программ и программы для поддержки и расширения кластера после его первоначальной установки.

Пакет распространяется в виде набора ISO-образов, которые нужно записать на несколько CD или DVD. Затем вы вставляете DVD или CD в машину, которая станет главным узлом и загружаетесь с диска. Дальнейшие действия вам будет подсказывать мастер установки. После ответа на минимальное число вопросов, мастер начнет устанавливать все необходимое для работы главного узла. Последним шагом перед перезагрузкой будет процедура insert-ethers, которая добавляет остальные машины в качестве вычислительных узлов. Чтобы добавить вычислительный узел, нужно загрузить его из сети, и он будет добавлен в кластер и настроен автоматически. После добавления последнего узла, у вас получится функционирующий кластер, пригодный для запуска паралелльных программ.

Таково общее описание процесса, давайте же приступим к построению кластера из невзрачных на первый взгляд компьютеров.

Читать http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/server/rocks.html

Интересные статьи | Просмотров: 2322 | Добавил: sashacd | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)

"Top 5 Linux Video Editor Software" - мини-обзор 5 лучших программ для редактирования видео для Linux:

  • Cinelerra - рекомендуется для профессиональной обработки видео, для выполнения задач аниматоров и дизайнеров;
  • Avidemux - рекомендуется для перекодирования и обработки роликов;
  • Kdenlive - рекомендуется для домашнего использования; 
  • Kino - рекомендуется для домашнего использования, для редактирования и обработки видео;
  • LiVES - рекомендуется для домашнего использования.

Источник http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23107


Интересные статьи | Просмотров: 1512 | Добавил: sashacd | Дата: 21.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-gps-nokia3/index.html

Завершение работы

Развертывание, сообщение об ошибках и их исправление, итеративная разработка и окончательный выпуск версии



Опции документа, требующие включения JavaScript, не отображаются





Уровень сложности: средний

Пол Ферилл (Paul Ferrill), технический директор, ATAC

18.08.2009

В этой серии статей показывается, как построить приложение, работающее с глобальной системой позиционирования (global positioning system, GPS), используя Интернет-планшет Nokia N810, работающий под Linux, и его встроенный GPS-приемник. В этой последней статье из трех мы делаем завершающие штрихи в разработке GPS-навигатора и готовим его к выпуску.

Интересные статьи | Просмотров: 1398 | Добавил: sashacd | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)

Читать http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-11sysadtips/index.html

Ленивый Linux: 11 секретов для ленивых администраторов кластеров

Иган Форд, ведущий специалист по Linux-кластерам, IBM

Валлард Бенинкоза, сертифицированный специалист по техническим продажам IBM, IBM

07.04.2009

В слово кластер разные люди вкладывают разный смысл. В контексте этой статьи под этим словом подразумеваются системы с горизонтальным масштабированием — горизонтально масштабируемые кластеры вообще, как правило, имеют тот же самый набор компонентов, что и комплексы Web-серверов, комплексы серверов для визуализации и высокопроизводительные вычислительные системы (HPC). Администраторы вам скажут, что любое изменение в горизонтально масштабируемых кластерах, даже самое незначительное, приходится повторять сотни или тысячи раз. Самые ленивые из администраторов владеют методиками масштабируемого управления, благодаря которым независимо от числа узлов прилагаемые усилия остаются одинаковыми. В этой статье авторы заглянут в мысли самых ленивых администраторов Linux® на Земле и раскроют их тайны.
Интересные статьи | Просмотров: 1355 | Добавил: sashacd | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)

Восстановление удаленных файлов с помощью Scalpel

Читать http://www.liberatum.ru/exclusive/vosstanovlenie-udalennykh-failov-s-pomoshchyu-scalpel

Интересные статьи | Просмотров: 1572 | Добавил: sashacd | Дата: 19.08.2009 | Комментарии (0)


Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2024