Поиск






Понедельник, 25.11.2024, 01:43

| RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Каталог статей


Главная » Статьи » Интересные статьи

В категории материалов: 232
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 23 24 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
From: Костарев А. Ф. <kaf@terem.perm.su., aposichange@gmail.com> 
Date: Mon, 8 Jun 2009 17:02:14 +0000 (UTC)
Источник
Subject: Перевод описания опций Linux ядра

# Данный файл переведен на русский язык сотрудником ТОО ТЕРЕМ
# Костаревым А. Ф. (E-mail: kaf@terem.perm.su,
# http://nevod.perm.su/nevod/ekaf.html
# Переведены только пункты, касающиеся генерации ядра
# на Intel x86 компьютерах
# Оригинал файла и связанный с ним документы хранятся на
# http://nevod.perm.su/service/linux/doc/kernel/
# ftp://nevod.perm.su/pub/linux/cyrillic/kernel/Configure.help
# Вся информация в этом файле подпадает под лицензию GPL
 ...читать

Интересные статьи | Просмотров: 1499 | Author: Костарев А. Ф. | Добавил: sashacd | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

Источник www.samag.ru

Павел Закляков

На что только не идёт капитализм ради получения сверхприбыли. Так, производители GDI-принтеров реализуют свои упрощённые продукты массовым покупателям дешевле, ожидая, что последние не будут подключать свои принтеры к ОС Linux, а будут покупать лицензии на коммерческие ОС. Как видим, скупой платит дважды, поэтому лучше вообще не покупать дешёвые GDI-принтеры. Но что делать, когда это не скупость, а бедность? Тогда на помощь приходит наша изобретательность.

Обратился ко мне знакомый с просьбой помочь, настроить принтер в Linux. «Нашёл чем удивить», – подумал я. Положил в сумку ноутбук с Linux, сладенькое к чаю и поехал на выходных разбираться с проблемой. По приезду оказалось не всё так просто. Я думал, что в офисах должны жить сетевые принтеры, подключённые к локальной сети, а не к отдельному компьютеру. (Я даже домой подумывал себе такой прикупить, так как частенько раздражает совместное использование печатающего устройства вместе с родственниками, а покупать два принтера – расточительство.) Но, как выяснилось, я ошибался. У нас везде экономят и, если можно купить что-то подешевле, то жди подвоха. Новый принтер, который предстояло настроить для совместной печати в сети, оказался GDI-принтером, а большая часть не понимающих в технике сотрудников уже сроднилась с ОС Linux, из-под которой принтер упорно отказывался печатать.

читать дальше

Интересные статьи | Просмотров: 1402 | Добавил: sashacd | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)

В ноябре 2009 года компания «Айдеко», разработчик интернет-шлюза Ideco ICS, провела исследование рынка занятости системных администраторов России и стран СНГ с акцентом на качественные изменения за последний год. В анкетировании приняли участие более 8000 системных администраторов, ИТ-специалистов и руководителей отделов ИТ. Цель исследования – отследить современные тенденции рынка, выявить факторы, влияющие на успешное трудоустройство, стабильную работу и рост заработной платы, а также рассмотреть ситуацию в регионах и в крупных городах страны.

Данные исследования получены в результате анонимного опроса системных администраторов и ИТ-специалистов. Участники заполнили развернутую анкету с вопросами о нынешнем положении и изменениях, связанных с кризисом.

Результаты исследования наиболее полно отражают современную ситуацию на рынке труда. Реальные данные, полученные в результате личного опроса из первых рук, отражают подлинную картину на рынке занятости системных администраторов. Это отличает исследование от кратких обзоров вакансий и резюме, предоставляющих данные только о пожеланиях работодателей и работников.

Несмотря на негативные прогнозы, более 80% опрошенных отметили, что трудятся на своих местах работы уже больше года. Лишь 5% специалистов на данный момент не трудоустроены и находятся в поиске, эта цифра меньше даже официального уровня безработицы в 2009 году.

Только 7% специалистов столкнулись с необходимостью сменить работу в связи с кризисом. При этом 3/4 из них не только нашли новое место, но и работают уже более 6 месяцев.

Более половины опрошенных отмечают, что за последнее время объем работы увеличился. При этом заработная плата выросла лишь у каждого пятого специалиста, в среднем на 10-15%. ...читать дальше

Интересные статьи | Просмотров: 1299 | Добавил: sashacd | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)

Пресс-конференция
19.11 14:53
Владимир Крюков. Фото из личного архива.
Владимир Крюков. Фото из личного архива.

Владимир Крюков, менеджер по работе с OEM-партнерами компании Canonical в регионе EMEA

Что такое Ubuntu? 29 октября компания Canonical выпустила Ubuntu 9.10, новую версию популярной операционной системы на базе ядра Linux. IT-издания уже сравнили ее с Windows 7. Что представляет собой новая Ubuntu? С чем она совместима? Что Ubuntu может предложить обычным пользователям и чего не может? Каково будущее свободного ПО в России и в мире? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил менеджер по работе с партнерами компании Canonical в регионе EMEA Владимир Крюков. ...читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1290 | Добавил: sashacd | Дата: 23.11.2009 | Комментарии (0)

Источник developerWorks Россия
Автоматизация развертывания виртуальных машин
Уровень сложности: средний

Джи Ли, разработчик ПО, IBM
Ён Куй Ван, разработчик ПО, IBM

17.11.2009

    Иногда требуется создать и настроить сразу несколько виртуальных машин (ВМ), однако клонирование и ручная настройка такого набора - непростая задача. В этой статье рассказывается, как использовать решение автоматического развертывания виртуальных машин для быстрого создания и запуска набора автоматически настраивающихся ВМ. Кроме того, мы изучим способ, позволяющий запускать на созданных виртуальных машинах индивидуальные наборы приложений.

При создании и тестировании программ часто бывает необходимо создавать сразу несколько виртуальных машин. Нужно выбрать и скопировать шаблон виртуальной машины, изменить имя и параметры оборудования и устранить конфликт аппаратных адресов сетевых интерфейсов. Добавим сюда настройку сетевых параметров, имени хоста и параметров домена – и это быстро превратится в трудоемкую задачу.

В этой статье рассказывается о способе автоматического развертывания виртуальных машин, позволяющем быстро запускать и активировать наборы автоматически настраивающихся виртуальных машин. Кроме того, это решение позволит запускать на созданных ВМ индивидуальные наборы приложений.
Читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1318 | Добавил: sashacd | Дата: 17.11.2009 | Комментарии (0)

Источник rus-linux.net

Оригинал: PXE: Not Just for Server Networks Anymore!
Автор: Bill Childers
Дата: 1 апреля 2009
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 7 ноября 2009

В апрельском выпуске 2008 года Linux Journal была напечатана статья Кайла Ранкина (Kyle Rankin) "PXE Magic", описывающая способ работы PXE (Preboot eXecution Environment, Среда предзагрузочного исполнения), инструкцию по установке своего собственного PXE-сервера и включению аварийных средств вроде Knoppix в PXE-установщик Kickstart. Мне эта статья очень помогла, однако теперь у меня встала задача обслуживания не только сети Linux-серверов, а всей сети, состоящей из ноутбуков, рабочих станций и серверов с установленными Ubuntu и Windows. Я представил, как было бы здорово иметь сервер, с помощью которого можно было бы устанавливать не только сервера и загружать по сети аварийные средства, но также создавать временные рабочие окружения для пользователей, в том случае, если что-нибудь сломается. Было бы идеально, если бы с помощью этого PXE-сервера можно было бы по сети устанавливать Windows. Через несколько часов проб и ошибок, я, наконец, создал рецепт и, по странному стечению обстоятельств, я сумел наладить сетевую установку Windows... сперва разворачивая Linux.

 ...читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1526 | Добавил: sashacd | Дата: 15.11.2009 | Комментарии (0)

Источник

Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками.

После переезда в новый офис, дабы не расслаблять сотрудников, было решено
установить систему видеонаблюдения. Но, как обычно, основным условием было:
дешево и сердито :) После обдумывания и подсчетов было решено остановиться на
следующем:
IP камеры и компьютер в качестве регистратора.
Для начала попробовали небезызвестный ZoneMinder. Но отчего-то с 9 камерами он
грузил систему нещадно. После некоторой борьбы с ним, было решено отказаться от
него. Поискав на просторах Internet была найдена программка под названием
motion (http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/Motion/WebHome). Почитав немного
про нее, было решено остановиться на ней.
Итак, у нас были IP камеры, компьютер в качестве регистратора, motion в
качестве софта и желание подружить весь этот колхоз :)
И что же умеет motion из того, что нам надо? :)
1. Работа с камерами, подключенными через карты захвата либо с IP камерами.
2. Выполнять скрипты при наступлении и окончании события.
Читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1436 | Добавил: sashacd | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Источник developerWorks Россия
Разработка приложений для встраиваемых устройств : Часть 2. Применение Code::Blocks для разработки AVR-приложений  developerWorks

Уровень сложности: средний

Игорь Горбунов, ведущий инженер -программист, «Топаз-Электро»

10.11.2009

    Знакомство с разработкой приложений для микроконтроллеров семейства Atmel AVR с использованием интегрированной среды Code::Blocks и комплекта AVR-GCC

В предыдущей статье мы рассказали, как с помощью среды разработки Eclipse создавать приложения для микропроцессоров серии AVR фирмы Atmel с использованием комплекта компиляторов GNU AVR GCC. Рассматривалась настройка Eclipse с использованием подключаемого модуля AVR Plugin, а также ручная настройка среды. Сейчас мы покажем, как такую же задачу можно решить с помощью другой, более легкой и очень удобной среды разработки Code::Blocks.

Знакомство со средой

Code::Blocks – свободная кроссплатформенная интегрированная среда разработки приложений, написанная на C++ с использованием библиотеки wxWidgets (прежнее название wxWindows). В ее основе лежит собственная архитектура поддержки подключаемых модулей, что дает возможность неограниченно расширять возможности среды. Кроме того, Code::Blocks легко и очень гибко настраивается под разнообразные запросы пользователей.

Среди прочих возможностей среды разработки хотелось бы выделить следующие:

    * подсветка синтаксиса, которую можно настраивать по своему усмотрению и дополнять;
    * сворачивание блоков текста программы;
    * настраиваемое дополнение кода и обозреватель классов;
    * гибкая обработка отступов;
    * поддержка различных стилей форматирования исходного текста, причем их можно настраивать по своему усмотрению.

Code::Blocks поддерживает множество компиляторов, в том числе целый ряд компиляторов для микропроцессоров:

    * GNU ARM GCC Compiler
    * GNU AVR GCC Compiler
    * SDCC (Small device C compiler)
Читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1657 | Добавил: sashacd | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (0)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

20 советов по повышению безопасности сервера Linux
Оригинал: "20 Linux Server Hardening Security Tips"
Автор: Vivek Gite
Дата публикации: 30 октября 2009 г.
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: ноябрь 2009 г.

Поддержание безопасности Linux сервера на высоком уровне важно для сохранения от рук взломщиков (хакеров) ваших данных, интеллектуальной собственности и экономии времени. Системный администратор отвечает за безопасность компьютера с Linux. В этой первой статье из серии, посвященной безопасности серверов Linux, приводится 20 советов по повышению безопасности Linux сервера, установленного с настройками, заданными по умолчанию.
Читать дальше

Интересные статьи | Просмотров: 1288 | Добавил: sashacd | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (0)

Источник developerWorks Россия
Разработка приложений для встраиваемых устройств: Часть 1.Применение Eclipse для разработки AVR-приложений

Уровень сложности: средний

Игорь Горбунов, ведущий инженер -программист, «Топаз-Электро»

15.10.2009

    Микроконтроллеры семейства Atmel AVR в представлении не нуждаются – они повсеместно используются в самых различных электронных устройствах. Интегрированная среда разработки Eclipse также знакома многим Java-программистам. В статье мы расскажем, как можно создавать приложения для микроконтроллеров AVR с использованием среды Eclipse и комплекта AVR-GCC. Этот материал будет полезен разработчикам встраиваемых систем, желающим освоить новую для себя среду, значительно упрощающую написание программ на C/C++ для Atmel AVR.

Eclipse (EN) – интегрированная среда разработки (IDE) для создания кроссплатформенных приложений, первоначально предназначавшаяся для разработки Java-приложений. Однако благодаря развитой поддержке подключаемых модулей сфера ее применения стала существенно шире. Добавление модуля C/C++ Development Tools (CDT) превратило Eclipse в полнофункциональную среду разработки программ на С/С++. Eclipse (EN) предоставляет множество возможностей, в том числе: поддержка создания проектов и управляемая сборка для различных компиляторов, навигация по исходным текстам, просмотр иерархии типов, просмотр заголовочных файлов, просмотр макроопределений, текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и завершением кода, а также другие функции.

Кроме того, в ней предусмотрена поддержка систем управления версиями (например, есть модули для Subversion и Git).

Eclipse входит в состав всех популярных дистрибутивов Linux, поэтому инсталлируется с помощью средств управления пакетами. Помимо среды разработки, нам потребуется модуль CDT.

При необходимости Eclipse и CDT можно загрузить с сайта проекта (EN) и установить их в системе в соответствии с имеющимися инструкциями. Для работы Eclipse также потребуется инсталлировать среду исполнения Java (например, отсюда (EN))... читать дальше
Интересные статьи | Просмотров: 1697 | Добавил: sashacd | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (0)


Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2024