Поиск

Наши координаты

Телефон:
+7 (913) 229 5479
Адрес:
г. Барнаул
пр. Строителей, 16, оф. 613
Почтовый адрес:
656067, Алтайский край, г.Барнаул, 67 отделение связи,
а/я 4180
E-mail:
support@oit-company.ru

Наши партнёры





Воскресенье, 18.04.2021, 20:01

| RSS

ОТДЕЛ
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » IBM считает патенты двигателем opensource
IBM считает патенты двигателем opensource
10:28

Очередной захватывающий поворот в деле In re Bilski о патентовании абстрактных и математических методов решения задач, в рамках которого с некоторых пор ведется обсуждение патентов на программное обеспечение, выявил неожиданного «друга» суда. Компания IBM добровольно вызвалась представить свое видение проблемы, подчеркивая огромный опыт и многолетнее присутствие в сфере разработки ПО. По мнению IBM патенты только помогают продвижению открытых технологий. Они создают предпосылки для мозгового штурма новых подходов в решении уже известных проблем. Именно из-за существующей патентной системы мы видим столь бурный рост числа opensource проектов, и, значит, возможность патентования ПО должна быть сохранена в ее неизменном виде.

Налицо явно превратное толкование фактов, чудовищно искажающее саму концепцию свободной разработки. Исходя из позиции IBM многократное повторное изобретение колеса должно быть гораздо более продуктивным в технологическом плане, чем совместная работа всех заинтересованных сторон над его улучшением. Тем не менее, сколь абсурдным бы ни было такое заявление, произнесенное из уст IBM, оно может иметь достаточно серьезные последствия для открытого сообщества. Однако предоставим суду разбираться в степени искренности «дружеских» комментариев IBM и посмотрим на реальные факты от работы патентов на ПО:

  • Из за неясности в вопросе патентования Moonlight не может быть включен в дистрибутив Fedora Linux.
  • Разработчик VirtualDub был вынужден прекратить поддержку формата ASF
  • Плагин для GIMP Image Mosaic прекратил свое существование.
  • Red Hat убрала функционал автозаполнения из таблиц OpenOffice.
  • Дело Microsoft против TomTom вынудило ограничить функциональность файловой системы VFAT
Полный список таких случаев собирается на странице Free software projects harmed by software patents и будет использоваться в судебных слушаниях в качестве противопоставления позиции IBM.
Источник
Просмотров: 1012 | Добавил: sashacd | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright ООО "Отдел Информационных Технологий" © 2021